プライベートブラウジングとサイトの設定
端末上で閲覧データを分離し、ウェブサイトが利用できる権限を確認できます。
プライベートブラウジング
Private セッションを始めるには?
File > New Private Tab または File > New Private Window を使います。閲覧する前に、開いた先が Private であることを確認してください。プライベートブラウジングのウェブサイトデータは、Regular ブラウジングと別の一時ストレージを使用します。
終了後に何が残りますか?
Private タブとその閲覧履歴は復元されません。意図して保存したファイルは保存先に残ります。プライベートブラウジングは、ウェブサイトが保持する記録を消したり、接続に関わるすべてのサービスから通信を隠したりするものではありません。
プライベートブラウジングでも Bigfoot のネットワーク機能を使えますか?
Bigfoot のアイデンティティ、ウォレット、公開、貢献機能はプライベートブラウジングでは利用できません。ウェブサイトの閲覧は通常のウェブ閲覧なので、ウェブサイトのヘルプページはプライベートタブでも開けます。
サイトコントロール
サイトコントロールを開くにはどうすればよいですか?
アドレスバーのサイト情報ボタンをクリックします。今開いているページのサイトコントロールが開き、接続、サイトデータ、権限の行が表示されます。それぞれ同じ場所で詳細を開けるため、ページを離れる必要はありません。タイル表示のページでは、作業中のタイルに適用されます。
接続には何が表示されますか?
サイトへの接続が安全かどうかです。ブラウザエンジンからサイトの証明書が提供された場合、証明書を表示を選ぶとシステムの証明書ビューアーで開きます。
サイトのCookieやデータを消去するにはどうすればよいですか?
サイトデータを開きます。サイトのCookieとその詳細が一覧表示されますが、Cookieの内容は表示されません。1つのCookieを削除する、サイトのCookieをすべて消去する、すべてのサイトデータを消去を選ぶ、のいずれかを実行できます。
ウェブサイトの権限はどこで確認できますか?
サイトコントロールで権限を開きます。カメラとマイクは確認、許可、ブロックに設定でき、JavaScriptは許可またはブロックに設定できます。JavaScriptの変更は、ページを再読み込みするか別のページに移動したときに有効になります。オペレーティングシステムまたはブラウザエンジンが管理する設定は表示されますが、ここでは変更できません。管理者も表示されます。
サイトがカメラやマイクの使用を求めるとどうなりますか?
Bigfootはアクセスを求めているサイト名を示して確認します。通常のブラウジングでは、許可とブロックの選択がサイトごとに記憶されます。選択せずにリクエストを閉じた場合は、そのリクエストだけが拒否されます。お使いのオペレーティングシステム自体のカメラとマイクの設定も引き続き適用されます。
通知に「Appleによる制限」と表示されるのはなぜですか?
MacではAppleがSafariでのウェブサイト通知をサポートしていますが、Appleのウェブビューを使う他のブラウザでは利用できないため、Bigfootは通知の許可を求めたり付与したりできません。短い説明を見るには、その行を選択してください。
サイトに関する選択は保存されますか?
通常のブラウジングでは、サイトごとに保存されます。プライベートブラウジングでは、最後のプライベートウィンドウを閉じるまでしか保持されません。
トラッキング防止
1つのサイトでトラッキング防止をオフにするにはどうすればよいですか?
アドレスバーのサイト情報ボタンの横にあるトラッキング防止ボタンをクリックし、このサイトではオフにするを選びます。ページが再読み込みされます。防止機能を再びオンにするを選ぶと元に戻ります。
ページが動かないときは保護を無効にすべきですか?
まず再読み込みし、ウェブサイト自体が利用可能か確認します。問題を診断するために保護や権限の設定を変更する場合は、そのサイトに必要なものだけを変更し、後で確認してください。役割の違いについては プライベートブラウジング、ブロッカー、VPN をご覧ください。
標準と強力にはどのような違いがありますか?
標準が初期設定です。強力では、訪問しているサイト自体にも防止機能が適用されるため、一部のウェブサイトが正しく動作しなくなることがあります。Bigfootは強力な防止機能では、一部のウェブサイトが正しく動作しない可能性があります。と警告します。設定のプライバシーでレベルを選択してください。変更は次に読み込むページから適用されます。
トラッキング防止はプライベートブラウジングでも機能しますか?
はい。通常のブラウジングと同じ設定が使われます。プライベートブラウジングでサイトに対してオフにした場合、その選択は最後のプライベートウィンドウを閉じるまでしか保持されません。